Формат HD DVD официально закрыт, Blu-ray победил

Posted: 29.02.2008 in Всяко разно

19 февраля, Тошиба официально закрыла продвигаемый ею формат HD DVD. Это окончательно поставило точку в войне новых форматов: Blu-ray и HD DVD. Формат Blu-ray, продвигаемый компанией Сони, значительно опережал соперника. Как по продажам пишущего в новом формате «железа» (более 90% рынка), так и по заключенным контрактам с медиа-корпорациями. Для пользователей это, вне сомнения, огромный плюс, так как теперь нет необходимости самим делать выбор между форматами и рисковать в случае, если производитель в будущем откажется от поддержки своего формата.

В Blu-ray используется технология "голубого" лазера (в отличии от HD DVD который использует обычный красный лазер) с длиной волны 405 нм. Такое уменьшение длины волны лазера дало возможность сузить дорожку в 2 раза. А уменьшение защитного слоя с 0,6 мм до 0,1 мм позволило проводить более качественную запись и чтение. При этом за счет специального покрытия механическая прочность Blu-ray диска в 100 раз больше, чем DVD.

На однослойный диск Blu-ray можно записать 25 гигабайт. Двойной слой диска может поддерживать 50 гигабайт. Blu-ray позволяет создавать диски с мультислоями, то есть в теории емкость можно увеличить до 100-200 гигабайт добавляя больше слоев к дискам. На данный момент есть информация о разработке дисков в 8 слоев.

Источник: publishe.ru

Advertisements
Комментарии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s