6 лет Windows XP и еще не забудьте перевести часы!

Posted: 27.10.2007 in Всяко разно

 

26 октября 2001 года корпорация Microsoft представила свою новую операционную систему, призванную придти на замену Windows 2000 и Windows ME. За эти 6 лет Windows XP прошла через все круги ада, обзавелась двумя крупными пакетами обновлений, появился вариант Media Center Edition, а также 64-разрядные варианты для каждого варианта системы. Не смотря на возраст, система остаётся самой популярной в мире (около 90% пользователей используют Windows XP), хотя новая Windows Vista уже начинает медленно но верно набирать обороты.

 

+ еще

Не забудьте перевести часы!

В ночь с 28 на 29 октября Россия переходит на "зимнее" время. В ближайшее воскресенье в 3 часа ночи по московскому времени стрелки часов на всей территории РФ переводятся на один час назад. Несмотря на то, что эта процедура осуществляется в России начиная с 1981 года, споры относительно того, насколько вредно для здоровья людей жить по "зимнему" и "летнему" времени по-прежнему не затихают.

Единственное место в РФ, где стрелки часов не переводят никогда – это Центр управления полетами в подмосковном Королеве. По мнению специалистов Центра, переналадка компьютеров в связи со сдвигом времени может привести к серьезным сбоям, которые, в свою очередь, могут привести к повышению опасности для находящихся на орбите космонавтов.

Перевод стрелки часов на час внесет коррективы и в график движения на железной дороге. В ночь перехода на другое время на час остановятся или пойдут по специальному более медленному графику железнодорожные составы и поезда.

Представители столичных авиаузлов также заявляют, что переход с "летнего" времени на "зимнее" аэропортами давно отработан, и это гарантирует, что расписание рейсов не изменится. Кстати, в прошлом году, вопрос перехода на "зимнее" время аэропорт "Внуково" решил довольно просто – в этот период ночных рейсов просто не было.

Нередко плохое самочувствие в осенний период у людей связано с традиционной для этого времени года депрессией, которая у многих возникает на почве того, что световой день сокращается. Негативные ощущения дополняются и фактором перехода на "зимнее" время, и для многих на уровне психологии календарная зима начинается уже в конце октября, когда опять же, рано темнеет.

При этом процедура перевода стрелки часов /весной на час вперед, осенью – на час назад/ обусловлена тем, что люди /в общей свой массе/ стремятся вставать с рассветом, чтобы максимально использовать световой день. Среднестатистический человек обычно встает в 7 утра и ложится в 23 часа по местному времени. Начиная с весны, когда солнце начинает вставать с каждым днем все раньше, получается, что человек встает после рассвета. Поэтому переход на "летнее" время заставляет его вставать раньше. Перевод стрелки часов на час вперед в этом случае оправдан вдвойне – во-первых, человек пробуждается в светлое время суток, а во-вторых, им расходуется меньше электроэнергии на освещении. Переход на "зимнее" время делается в том числе ради того, чтобы люди зимой не вставали намного раньше восхода солнца.

Экономия от этого невелика, считают сторонники так называемого декретного времени. Они призывают отказаться от ежегодного перевода часов /весной и осенью/ и считают, что целесообразнее жить при неизменном отсчете, который будет отличаться на один час вперед по сравнению с поясным временем.

Разделить всю Землю на часовые пояса по 15 градусов в каждом, а за нулевую линию взять Гринвичский меридиан – середину нулевого пояса – предложил канадский инженер-связист Сэндфорд Флеминг. Внутри пояса время всюду одинаковое, а на границе переводят стрелки на час вперед или назад.

В России переход на "летнее" время впервые был осуществлён в июле 1917 года и действовал до 1930 года, когда стрелки часов были переведены на один час назад. Это время называли «декретным», так как оно было введено декретом Совнаркома. С 1981 года в СССР вновь стало регулярно вводиться летнее время.

В 1883 г эту идею приняло правительство США, а в следующем году на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашении о часовых поясах и поясном времени. На той конференции были и представители России, однако они отказались вводить на территории нашей страны новый отсчет. Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 г, после чего многие страны последовали ее примеру. После Октябрьской революции, в феврале 1918 г, поясное деление было введено декретом Совнаркома " в целях установления однообразия со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток".

Декретом правительства 1930 г стрелки всех часов на территории страны был решено передвинуть на час вперед. Так образовалось декретное время, которое позволило экономить электроэнергию. Срок действия декретного времени закончился в 1981 г.

Постановлением Совмина 1 апреля 1981 г стрелки часов перевели еще на час вперед. Таким образом, летнее время оказалось уже на два часа вперед поясного. До 1996 г переход на "зимнее" время в РФ производили в конце сентября. Однако 9 лет назад Россия сихронизировалась с Европой и стала делать это также в последнее воскресенье октября. Вместе с РФ 29 октября на "зимнее" время перейдут 110 стран мира, и только австралийцы, живущие в южном полушарии, перейдут, наоборот, на "летнее" время.

Примечательно, что в последние годы из республик СНГ от ежегодного временного сдвига отказались страны Центральной Азии, в частности, Грузии и Казахстан. Украина часы тоже не переводит.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s